2011年 04月 17日 ( 1 )

おそらく「一番カンタンで美味しい」ハーブの一品

長いタイトルになってしまいましたが…。

旧ブログを含めて今まで何度か取り上げてきました「ハーブ料理」、
その中でも「おそらく」一番カンタンで美味しい一品についてのお話を。

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万能な「ハーブディップ」

〈作り方はいたって簡単!〉
1.クリームチーズを常温に戻し(レンジも可)柔らかくしておく。
2.お好みのハーブをみじん切りにする。
 (今回はディル、チャービル、イタリアンパセリ)
3.にんにくのすりおろし、ブラックペッパー、塩、レモン汁を加え
  混ぜ合わせる。ドライトマトのみじん切りを加えても。
 (固さはお好みで。よく混ぜてふんわりさせても優しい食感で美味しい♪)

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写真のようにシンプルなパンに塗るというオーソドックスな食べ方を
はじめ、色々アレンジを楽しんで。

●ポテトに(フライでも、ボイルでも)
●温野菜やサラダに
●ムニエルに
●オムレツに
●サンドに一緒にはさんで
●クラッカーやバゲットとワインのおともにetc…

カンタンなだけに気軽に作れて、シンプルなだけに
色んなお料理とのコラボレーションを楽しめるディップです!

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ハーブといえば、このところの暖かさでぐんぐん成長しています♪
そして収穫→お料理が追いつきません(笑)

写真はいくつかあるハーブの寄せ植えのうちのひとつ。
手前に見えるレモンバームはわさわさと葉を広げ、
ディルは上へ上へと見えない何かに引っ張られるよう…。

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今日のベランダ。

シンバラリア(白)とベロニカ・オックスフォード(ブルー)が
自由に伸びて…
空気を抱いたようなくしゃくしゃっとした感じが好き♪

春の風、気持ちがいいいな。


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by grandbleu2010 | 2011-04-17 23:59 | ハーブ・ハーブ料理